LINHA DE MASSA SECA - NINHO

DIVISÃO DE MASSAS

PRENSA AUTOMÁTICA

Para produção de massa ninho, temos as seguintes características principais:

  • Sistema de mistura através de “Vácuo Total” em todas as masseiras;
  • Dosador volumétrico para farinha ou sêmola com pré-misturador centrífugo em aço inox, podendo ser aberto para limpeza e para completa manutenção;
  • Amassadeira e distribuidora em aço inox são acionada por moto-redutores;
  • Roscas em aço carbono com camada de cromo duro retificado;
  • Cilindros em aço carbono com ranhuras e com câmara de água para resfriamento externo;
  • Redutores SEW especiais Forteusi com rolamento de encosto axial acoplado;
  • Cabeçote para trafila retangular, com troca automática das trafilas por pistões hidráulicos;
  • Talha completa com motores e comandos elétricos (móveis) para uma segura e veloz elevação das trafilas no caso de substituição.
  • Ninhadeira em aço carbono, com rolo cortador e soprador para ninho.
  • Esteira para alimentação do trabato da massa cortada;
  • Vibrador de repasse para alimentação dos contenedores;
  • PRÉ-ENCARTAMENTO com contenedor de copos, com centrais de ventilação, sendo cada central constituída de dois radiadores, 6 ventiladores e 3 extrações de umidade;
  • ELEVADOR para contenedor em aço inox, para alimentação do secador final;

SECADOR É CONSTITUÍDO DE:

  • Cabeceiras em aço inox, montadas em blocos com aquecimento. Todo sistema de movimento, lubrificação e segurança encontram-se sobre a estrutura das cabeceiras;
  • 1º PISO de contenedor de copos, com centrais de ventilação, sendo cada central constituída de dois radiadores, seis ventiladores e três extrações de umidade;
  • 2º PISO de tapete, constituído de três centrais de ventilação, com tapetes 100% poliéster para alta temperatura (150ºC);
  • 3º PISO de tapete para estabilização, constituído de tapetes 100% poliéster para alta temperatura (150ºC).

PROCESSO

A fabricação do macarrão consiste no seguinte resultado:
Uma massa com grande resistência ao cozimento, sem dispersão do amido na água não deixando o liquido gomoso.

Secagem

Fase inicial do secador: O emprego da alta temperatura propicia rápida extração de umidade de massa e resulta no início da formação de um retículo proteico.

Fase final do secador: Seguido de alta temperatura e finalizando com baixa temperatura. A massa submetida à alta temperatura por um certo tempo, permite a coagulação parcial do glúten. Durante o processo do cozimento, o amido gelatinizado permanece envolvido pelo reticulo proteico, não dispersando na fase aquosa, porém a duração do tratamento térmico excessivo pode trazer uma coloração avermelhada na massa, consequência da reação de Maillard.

Vantagem do processo: Redução de espaço e de tempo da exposição da massa no secador, grande economia energética, excelente controle microbiológico durante a etapa de secagem e grande resistência ao cozimento (retículo proteico), com desaparecimento da gomosidade da água após um cozimento prolongado da massa.

PAINÉIS DE ISOLAMENTO

Para o isolamento térmico são utilizados painéis com revestimento interno e externo em chapa de aço inox, o isolamento térmico dá-se através de lã de rocha e poliuretano injetado. Estes painéis são fixos na estrutura metálica e dispõe de portas de inspeção com anticondensa e visores, para verificação da massa.

QUADRO ELÉTRICO DE COMANDO E AUTOMAÇÃO DA LINHA

  • Totalmente construído de acordo com as normas ABNT;
  • A estrutura do quadro elétrico é formada por alguns módulos, construídos em chapas de aço carbono, após jateadas e desengorduradas, recebem um primer anticorrosivo e são pintadas eletrostaticamente;
  • As réguas de bornes para a conexão dos componentes são colocadas na parte inferior do painel. Para uma eventual entrada dos cabos pelo alto deve ser prevista uma modificação no layout interno do quadro;
  • PLC de gerenciamento da Linha;
  • Configuração técnica.

Partida da Linha com ativação da regularização e dos motores de ventilação para adequar as várias zonas de secagem, conforme a necessidade de cada produto.

Linha de Massa Seca – Ninho
Linha de Massa Seca – Ninho
Linha de Massa Seca – Ninho
Linha de Massa Seca – Ninho
Linha de Massa Seca – Ninho
Linha de Massa Seca – Ninho

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